Literasi Kelasku

• Literasi Kelasku

Oleh : Meyrizal dkk kelas XI MIPA 5

Sekitar 6 bulanan yang lalu  SMAN 3 Samarinda mulai menanamkan budaya literasi dalam diri peserta didik. Literasi dilakukan 15 menit sebelum pelajaran dimulai, gerakan literasi sekolah bertujuan  mengajak para siswa untuk membangun karakter yang berhobi membaca, karena dengan membaca kita dapat melihat dunia. Di se kolah ini literasi dilakukan dengan membaca Al quran bagi yang beragama islam dan  kitab lainnya sesuai agamanya masing-masing, sebenarnya literasi tidak hanya membaca kitab suci saja tetapi buku yang bermanfaat lainnya juga boleh.  Di kelas kami setiap pagi sekitar  15 menit sebelum  pelajaran dimulai  satu per satu siswa mengeluarkan kitab suci atau buku yang dibawanya dari rumah masing-masing, agar semuanya berjalan tertib biasanya ketua kelas atau wakilnya  mengarahkan kepada siswa yang lain untuk memulai literasi pada pagi hari. Bagi kami program ini sangat bermanfaat dan bernilai positif, lebih baik membaca untuk mengisi waktu luang daripada bermain game online atau sebagainya,  dengan membaca niscaya terbukalah jendela dunia, berbagai ilmu pengetahuan dapat diketahui dan dipelajari, buku novel,buku pelajaran ataupun kitab suci dan lain-lain. Membaca buku ibarat nutrisi jiwa seperti makanan yang mensuplai energi raga.